Borneo Adventure
Barcode Scanner

MUI Kemungkinan Lebaran 31 Agustus Sementara Muhammadiyah 30 Agustus

Ketua Majelis Ulama Indonesia KH Ma`ruf Amin mengatakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 Hijriah kemungkinan Rabu, 31 Agustus 2011 dilihat pada wujud bulan (hilal) yang kurang dari dua derajat.  “Ada dua cara untuk menentukan awal bulan pada kalender Hijiriah, termasuk memastikan hari pertama berpuasa dan Hari Raya Idul Fitri,” kata Ma`ruf kepada pers, di Jakarta, Jumat 26 Agustus 2011.

Suasana Shalat Idul Fitri di Sungai Kapuas Kalimantan Barat Tahun Lalu

Suasana Shalat Idul Fitri di Sungai Kapuas Kalimantan Barat Tahun Lalu

Dijelaskan Ma`ruf, cara pertama itu adalah melalui Ijtima (konjungsi) yang terjadi sebelum matahari terbenam dan bulan terbenam setelah matahari terbenam. Maka, lanjut dia, pada sore hari itu dinyatakan sebagai awal bulan Hijiriah tanpa melihat seberapa sudut ketinggian bulan saat matahari terbenam.

Kemudian yang kedua, kata Ma`ruf, melihat bulan (rukyatul hilal), yaitu kriteria penentuan awal bulan dengan mengamati secara langsung. “Bagi yang berpatokan pada rukyatul hilal, pasti sulit melihat hilal, sedangkan disisi lain ada yang berpatokan pada wujudul hilal,” katanya.

Dikatakan dia, dengan adanya perbedaan ini MUI menghimbau kepada seluruh umat Islam yang ada di Indonesia khususnya agar saling menghargai perbedaan ini dan menyikapi perbedaan dengan mengedepankan semangat ukhuwah yang saling menghormati dan bertoleransi.

Sementara itu, Sekretaris Jendral MUI Drs. H.M Ichwan Sam menambahkan, mengenai pembagian zakat dan sedekah, MUI memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya bagi yang menunaikan zakat dan menyalurkannya kepada mustahik. “Kami mengimbau kepada pengelola zakat (amil zakat), agar pembagian zakat dilakukan dengan cara yang baik, yaitu tertib dan benar, sehingga tidak menimbulkan hal negatif dan dapat memberikan berkah kepada pemberi zakat dan mustahik,” katanya.

Mui, lanjut Ichwan, juga meminta kepada pihak Kepolisian untuk dapat menjamin keamanan dan kenyamanan umat Islam dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri, baik pada saat perjalanan mudik maupun pada saat pelaksanaan shalat Idul Fitri. Sementara itu Muhammadiyah sudah menetapkan Idul Fitri jatuh pada Selasa 30 Agustus 2011 mendatang. Hal ini ditegaskan oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Batam, H Imam Bachroni. Sementara Pemerintah, Nahdlatul Ulama (NU), atau organisasi massa muslim lainnya belum menetapkan tanggal resmi jatuhnya 1 Syawal 1432 Hijriah. (Sumber)

Artikel Menarik Lain:

Filed Under: Featured

Toko Barcode

Comment using your Facebook